Nos engagements en faveur de la qualité &de l'environnement

 

Préservation de l’Environnement & Qualité des vins

En tant que marque, UG Bordeaux met tout en oeuvre pour affirmer toujours plus son implication dans une démarche éco-responsable plus respectueuse de l’environnement et des consommateurs.

« Un vin dans une bouteille c’est une histoire de passion » explique Philippe Cazaux, Directeur Général de l’UG Bordeaux. « Cet état d’esprit nous pousse chaque jour à rechercher le meilleur pour nos vins et pour notre vignoble. La préservation de l’environnement ainsi que la priorité donnée à la qualité de nos vins sont des axes de travail logiques pour l’UG Bordeaux.

L’UG Bordeaux devance les nouvelles exigences de ses clients en matière de qualité et traçabilité, et anticipe les contraintes liées au respect de l’environnement en s’engageant au quotidien depuis des années dans la vigne et dans les chais.

Chaque année, la Direction d’UG Bordeaux et ses Caves Adhérentes réaffirment leur engagement pour la Qualité et la préservation de l’Environnement. Nous analysons ce qui a été accompli et identifions des axes d’amélioration afin de faire toujours mieux et encore meilleur.

Philippe Cazaux, directeur général de l'Union de Guyenne

Orientations 2018

L’UG Bordeaux souhaite aller plus loin dans sa démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) :

Implication du service vignoble dans une gestion durable des pratiques culturales et des profils produits.

Poursuite de la politique de maîtrise de la consommation d'énergies.

Développement des compétences et de la sécurité des salariés.

Adhésion Agri Confiance®

Pour une viticulture durable

Afin de répondre à son ambition d’acteur économique responsable, l’UG Bordeaux adhère depuis 2005 à la démarche Agri Confiance® et est certifiée NFV 01 007 depuis 2014. Cette certification se vit au quotidien à travers un suivi rigoureux du vignoble, des pratiques respectueuses de l’environnement et donne lieu à des audits réguliers par des organismes indépendants.

L’UG Bordeaux représente aujourd’hui 300 adhérents dont la moitié sont sous Agriconfiance®.

 Bon pour moi

 

  • Déguster un vin aux qualités aromatiques et gustatives optimales
  • Connaitre l’origine des produits de la plantation de la vigne à la mise en bouteilles
  • Bénéficier d’une traçabilité sans faille des vins

Chaque intervention sur le produit est identifiée et documentée de manière à couvrir la chaine de production.

 

  Bon pour l’environnement

  • Respecter les bonnes pratiques de l’agriculture
  • Conserver l’équilibre du sol à long terme
  • Préserver les ressources naturelles (eau, énergie)
  • Optimiser la gestion des déchets

 

Bon pour le viticulteur

  • Valoriser le vignoble du viticulteur
  • Protéger la santé des viticulteurs
  • Accompagner les viticulteurs dans la gestion technique de leur vignoble
Logo Agriconfiance Préservation de l'environnement

Concrètement, cette démarche consiste à mettre en place un accompagnement auprès de nos vignerons coopérateurs dans différents domaines.

Dans le domaine environnemental

Démarche dans les chais
  • Enregistrement et traçabilité de l’ensemble des pratiques culturales
  • Accompagnement individuel et collectif sur la gestion des mises aux normes
  • Bilan environnemental réalisé de manière annuelle par les responsables vignoble chez tous nos vignerons coopérateurs
  • Contrôle et suivi en interne des exploitants par le service qualité dans le cadre d’Agriconfiance-volet vert

Dans le domaine de la gestion technique

Démarche dans les chais
  • Gestion parcellaire et la cartographie de l’ensemble du vignoble
  • Suivi technique, via la mise en place d’Outils d’Aide à la Décision et l’utilisation de station météo pour la gestion des préconisations techniques et collectives
  • Gestion globale de nos objectifs de production via la mise en place de Cahier des Charges internes de production depuis la récolte 2007
  • Evaluation de toutes les parcelles avant récolte dans l’objectif de classifier et orienter la production en adéquation avec nos objectifs produits
  • Maitrise totale de l’orientation des parcelles pendant la récolte en fonction de nos processus de productions, grâce aux contrôles maturités fait en interne en amont.
  • Réalisation d’un bilan technique annuel par les responsables vignoble chez tous nos vignerons coopérateurs

Dans le domaine de la gestion durable de la production

Démarche dans les chais

Depuis le mois de Novembre 2014, la Cave Coopérative de Sauveterre-Blasimon-Espiet a mis en place une démarche d’étude technico-économique, auprès d’un groupe de vingt producteurs.

Une société spécialisée, en collaboration avec les Responsables Vignobles de la Cave, a réalisé une évaluation des outils,  des moyens techniques et des techniques de production.

Les thématiques étudiées concernent des sujets du « quotidien » :

  • Gestion des résidus de produits phytosanitaires grâce à des analyses régulières sur raisins, mouts et vins finis.
  • Utilisation de drones sur une centaine d’hectares afin de travailler sur une gestion durable des programmes de fertilisation.
  • Réalisation d’essais techniques sur la partie viticole :
    • Gestion de la fertilisation via l’utilisation de Matière organique
    • Diminution d’utilisation de produits phytosanitaires dans le cadre de la gestion du Botrytis

Pour une meilleure traçabilité

Agri Confiance® permet également une excellente traçabilité de nos vins : chaque intervention sur le produit est identifiée et documentée de manière à couvrir toute la chaine de production. Nos clients et consommateurs sont ainsi assurés de pouvoir parfaitement s’informer sur nos vins à n’importe quelle étape de leur élaboration, de la plantation de la vigne à la mise en bouteille.

Consultez le site Internet d’Agri Confiance®

Pour plus d’information, consultez notre plaquette Agri Confiance®

Certifications ISO 9001 et ISO 14000

La Cave de Sauveterre-Blasimon-Espiet est certifiée ISO 9001 depuis 2004. Il s’agit d’un engagement volontaire qui place la qualité au centre de l’organisation, du management, de la production et de la commercialisation de nos produits. Cet engagement permet l’amélioration en continu des performances de chaque entité de la Cave et la traçabilité de nos vins.

Le site de Saint-Pey de la Cave Louis Vallon s’est engagé vers une démarche de certification ISO 14000 collective via le Système de Management Environnemental du CIVB. C’est la préservation de l’environnement qui est au cœur de cette certification.

Gain de temps, qualité optimisée, traçabilité : du producteur au consommateur, tout le monde y gagne.

Logo ISO 9001

L’HACCP

L’HACCP est un outil qui, par l’analyse des risques, assure la sécurité alimentaire.

Tous les points critiques des installations de chais sont analysés et des procédures sont établies pour les maîtriser.

CAP ENERG’IAA

Le site de production de Sauveterre s’est impliqué dans un groupe de travail pour une meilleure connaissance des usages liés à l’énergie.

Concrètement, la démarche a pour but d’identifier nos consommations d’énergie en gaz, en électricité ainsi que nos consommations d’eau qui sont analysées en vue de les réduire. Cette démarche permet de limiter notre impact sur l’environnement.

Découvrez la démarche Cap Energ’iaa en regardant la vidéo bilan.

Consommation d'énergie
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