Origine de Légende de Louis Vallon

Le Crémant de Bordeaux Brut ‘Légende de Louis Vallon’ est élaboré selon des règles très strictes en respectant un cahier des charges propre aux Crémants. Les vendanges sont manuelles et le transport s’effectue directement au pressoir à l’aide de palox.

Selon la légende, pendant la guerre de 100 ans, un abbé soigna un jeune soldat anglais et lui fit découvrir une boisson pétillante de sa fabrication. L’abbé avait l’habitude d’arpenter ses vignes lorsque les combattants français et anglais se retiraient et raconta que le vallon luisait au clair de lune. Le jeune anglais compris « Vallon Luit » et lorsqu’il rentra auprès des siens il parla de ce « Luit Vallon » qui devient notre Louis Vallon.

Encépagement

Majoritairement Cabernet Franc et Sémillon

Vinification

Après des vendanges précoces, les différentes phases d’élaboration suivent la méthode traditionnelle : pressurage, 1ère fermentation, prise de mousse en bouteille pour la 2ème fermentation, élevage, remuage, dégorgement et titrage. ‘Légende de Louis Vallon’ est issu d’une sélection exigeante par nos œnologues qui a permis d’identifier des lots de vins d’une qualité optimale. Le Crémant est élevé pendant 36 mois ‘sur lattes’ afin d’atteindre sa maturité idéale. Durant ces 36 mois le vin développe des acides aminés aromatiques qui en font un Crémant d’exception !

Description organoleptique

Ce vin présente des bulles légères et une robe jaune pâle à reflets verts. Le nez est subtil et discret. La bouche est agréable, plutôt longue et très pétillante.

Alliances mets- vin

Ce Crémant ravira les palais à l’apéritif et au dessert, son caractère unique en fait un vin de dégustation idéal.

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